クリスマスにはフルーツケーキ

クリスマスの伝統、フルーツケーキを何年ぶりかで数日前に作りました。

たまたまなぜかドライフルーツがたまっていたのです。

 

レシピは、オーストラリアで何回か作ったBoiled Fruit Cake

探すとどれにするか迷うのが面倒なので、娘に送ってもらいました。

向こうに残してあるレシピカードから。

スカイプで。

 

ここにはオーブンはありません。

オーストラリアだとどこに家にもオーブンがあると思います。

日本ではたいがいコンロがありますが、

たいがいじゃなくて、絶対ある?

オーストラリアではたいがいコンロとオーブンがある…

 

うちにあるのはオーブントースター。

ケーキ型も大きいのは入らない。

というかちゃんと焼けるだろうかなぞ。

 

見つけました! ケーキ型の代わり。

アルマイトの弁当箱の底、転がってました。

その中に、クッキングペーパーは見当たらなかったので、

「おもちを焼くホイル」というのを敷き詰めました。

 

元のレシピを1/3にしたらちょうどよかったです。

 

<Boiled Fruit Cake>

★ 合わせて混ぜる

1/3カップ 水

1/3カップ 茶色い砂糖

80g バターあるいは油

2カップ ドライフルーツ(レーズン、オレンジピール、など)

小さじ1/6 シナモン

小さじ1/6 ナツメグ

(元のレシピには他にオールスパイスとジンジャー各1/6がありましたが、わざわざ買うこともないだろうと。ジンジャーは冷凍庫にあったショウガのすりおろしで代用)

以上、ナベに入れて、沸騰させます。

 

★ それを大きめのボウルに入れて、

卵1個

ふるった小麦粉1カップ

小さじ2/3 ベーキングパウダー

を加えて混ぜる。

 

★ これを型に入れて

オーブントースターで15分(これがこのトースターの最長)を2回。

 

型に入れたbatter(なんて呼ぶんです? タネですか?)の上には焦げすぎないようにホイルをかぶせて焼きました。

 

これで、できあがり。

本来なら180℃のオーブンで30分くらい焼くはずでした。

 

型に入れたまま冷まして、温かいうちにラムかドライシェリーを20CCぐらいかける。

冷ましてからおあがりください。

 

最初のは、できたあと、ドバドバとブランデーをかけたので、

小さな一切れを食べただけで、体が暖かくなりました。

おまけにうちの家にある油脂はExtra virgin olive oilしかなかったので、

それを使いました。

かなり特殊な味になってしまったような気がして、

 

今日、また作ってみました。

今度はわざわざバターを買ってきて作りました。

アルコールはかけませんでした。

 

これ、明日、英会話教室に持っていって、

これがオーストラリアのクリスマスケーキよと言って、

皆さんに食べてもらおうと。

最初に作ったのは弱い人は酔っぱらっちゃいそうですからね。

 

しかし、なんで日本って、バターがあんなに高いんです?

わかりますけどね、日本は酪農国ではないから…

でも、高い!

 

今回は80gさえあればよかったので、100g入りを買いましたが、250円+税

 

割安な200g入りだと400円近い!

ぞー。

知ってはいましたが。

 

オーストラリアのバターなら

500g 5ドル

250g 2.80ドル

 

ブランドもので高いものだと、

250g 4ドルというのもありますが、

私なら地球が反対にまわりださない限り、買わないでしょう。

 

日本にいたら、サバやアジやサンマが簡単に手に入ります。

魚を取るかチーズやバターを取るか、

ですね。

 

 

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